桃園電動床商時報【鄭淑芳】

「日本第一」光環褪色,但誰想得到曾在日不落帝國放光芒的夏普竟會墜入財務懸崖,更令人想不到的是這回巧扮白騎士的竟是台灣的鴻海。

3月30日下午鴻海在台灣證券交易所宣布,集團將投資2,888億日圓收購夏普普通股,另斥資999.999億日圓購買夏普特別股,合計砸下3,888億日圓取得夏普66%股權,這場世紀婚禮選在4月5日於大阪舉行,情牽5年的鴻夏戀正式畫下句點。

台中電動床鴻海入股夏普一舉拿下五個第一,包括日本首次接受外資企業收購重整、鴻海集團有史以來最大宗海外投資案、台灣民營企業彰化電動床對外最大的投資案以及夏普首位台灣籍社長,讓市場蔚為奇談。

但鴻海締造的奇蹟不只如此,鴻海副總裁戴正吳出任夏普社長後,以ONE SHARP為號召籠絡人心,鴻海入主後的夏普首次財報,本業由大虧251.61億日圓,轉為出現7,900萬日圓(約新台幣2,400萬元)的營業利益。為此,戴桑還特別發放金額幾近一個月月薪的冬季獎金,也再次讓日本人見識到另類的「台灣奇蹟」。

★更多相關新聞

鴻海力挺夏普 將在南京設新公司 鴻富夏
郭台銘傳領軍天虎計畫 3大方向振興夏普
夏普百年商標 傳郭台銘想改
買房送電視 郭董要讓夏普賣翻
不親中不靠美,台灣還是能勝出的方法?老總:鴻海若買下台積電,將創造五方贏家!


C3A61E392BFF4BF5
文章標籤
創作者介紹
創作者 tzuxwddyps 的頭像
tzuxwddyps

動人故事

tzuxwddyps 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()