(中央社印度勒克瑙11日綜合外電報導)印度總理莫迪面臨執政以來最大選舉試煉。3年前國會改選時,他獲得的選票油煙處理器橫掃兵家必爭的北方省,而這個人口第1大省今天開始議會改選。

路透社報導,分7階段、為期1個月的北方省(Uttar Pradesh)議會改選,堪稱今年地表最盛大民主行使。新議會將決定這個印度教聖河恆河(Ganges油煙處理設備River)穿梭其間,人口高達近2億2000萬人卻泰半貧窮省份的命運。

就更廣泛的角度而言,選民將對莫迪及他所領導的民族主義政黨,作出期中判決。他去年作出廢除86%流通貨幣這項截至目前最大膽決定掀起波瀾,印度正從中復元。

莫迪3個月前宣布廢鈔,以掃除經濟體系中的未稅所得和貪贓枉法所獲收益。但這項政策卻打亂升斗小民日常生活和商業活動,經濟也為之走緩餐廳油煙處理

油煙異味處理此舉堪稱莫迪總理職務上最大賭注。他在競選造勢活動中指出,推動此番作為係以窮人利益為念。若選民用選票表態相挺,則他2019年展開第2任期的機會將隨之大增。

北方省省會勒克惱(Lucknow)的獨立政治分析家米西拉(R.K. Mishra)指出:「我們可從選舉結果得知,對莫迪不容置疑的支持沒有減損,或是已經打了折扣。」

2014年國會下院改選時,莫迪領導的印度人民黨(BJP)席捲北方省42%選票,囊括80席次中的71席,幫助BJP取得30年來最大民意託付、邁向執政。

北方省之外,今年改選除油煙機的省議會還包括北印旁遮普省(Punjab)與北阿坎德省(Uttarakhand)、西印果阿省(Goa)、東印曼尼普爾省(Manipur),整體大選結果預定3月11日揭曉。(譯者:中央社何宏儒)1060211

DFAC6FF7B89AD6A5
文章標籤
創作者介紹

動人故事

tzuxwddyps 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()