旺報【記者李侑珊油煙處理╱專題報導】

編者按:少子化海嘯嚴重衝擊技職教育體系,2017學年度技專校院共143個科系申請停招,其中有56個科系將走入歷史;為從這波高校危機中突圍,幾所職校和以就業為導向的大學將長年累積的實務辦學經驗輸出至大陸;但兩岸職業教育體系不同,台校「西進」辦學,將遇到什麼問題?而台灣職教又應如何發展,才能在兩岸甚至國際高教市場占有一席之地?

大陸積極投入職教發展,學術環境如同市場一般不斷成長,部分以職業教育或專門技術見長的台灣高等院校,因此有意將辦學經驗輸出到大陸;這些台校憑靠長年累積的實務教學經驗,獲得大陸大學的青睞。

事實上,已有不少台校相繼被邀請「西進」,協助陸校辦學;其中,大同大學設計學院在2011年受北京大學之邀,前往北大江蘇無錫校區協助開辦「藝術設計系」為先例,開啟兩岸高教合辦校系之風。

大同設計系 北大油煙處理設備力邀

北大之所以找大同油煙處理DIY大學合作,在於北大沒有設計相關領域的系所;而大同大學作為全台最早設置工業設計系的高等學府,產學合作經驗完整,北大因此邀請大同大學工業設計系「登陸」協助創系;但北大後來有意透過兩校合作來挖角台師,遭大同婉拒,目前變成大同指派1名教師到北大無錫校區開課。

以傳播學門見長的世新大學,同樣也獲邀請到大陸開辦分校。世新大學學術副校長陳清河說,上海同濟大學在去年邀請世新前往深圳開分校;另外,上海建橋學院也油煙處理機在去年傳達出資設置分校的意願,期望世新能助其開辦傳播系所。

陳清河還提到,在2011至2012年間,當時大陸有意打造平潭綜合實驗區,在這項概念之下,福建師大希望能與世新在平潭共同辦校,但礙於平潭未成功開發,雙方合辦分校的計畫也因此喊卡。

兩岸合作 師生互交流油煙處理器

台灣職業教育發展純熟,也是陸方有意合作的對象;像是由東莞理工學院與東莞台商育苗教育基金會合作成立的「粵台產業科技學院」,邀請龍華、朝陽、致理及德明4所台灣的私立科技大學協助成立科系,師資、課程、教材由兩岸共同研發,第一批大陸學生將在9月來台赴4校就學。

另外,像是醫事技職教育也是台灣職校的特色科系之一,辦學獲大陸醫事院校青睞;元培醫事科技大學校長林志城表示,該校與福建中醫藥大學及上海健康醫學院簽約,每年暑假安排台師前往兩所陸校任教,進行為期14周的短期教學,可讓陸師觀摩台師教學。

7A3451F201065CB9
文章標籤
創作者介紹

動人故事

tzuxwddyps 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()