(中央社紐約聯油煙處理器合國總部╱莫斯科20日綜合外電報導)俄羅斯駐聯合國大使朱爾金在紐約上班時溘然離世,享壽64歲。駐聯合國10年間,他力抗西方批評,多次語出驚人,巧妙捍衛俄國飽受抨擊的烏克蘭與敘利亞行動。

法新社與「聖塔蒙尼加觀察家報」(Santa MonicaObserver)引述外交界消息人士報導,明天原本要過65歲生日的朱爾金(Vitaly Churkin)上午在紐約聯合國總部內的俄國代表團工作時,顯因心臟出問題突然昏倒,緊急送醫仍回天乏術。

俄國外交部並未說明朱爾金死因,但美國官員表示,朱爾金是因心臟病發身亡。

朱爾金在莫斯科出生長大,少油煙處理DIY年時期曾嘗試演戲,參與兩部關於蘇聯國父列寧(Vladimir Lenin)的電影演出。

朱爾金畢業於知名的莫斯科國立國際關係研究所(Moscow Institute of International Relations),之後先在外交部擔任翻譯官,1980年代派駐蘇聯駐華府大使館,1990年代初期曾任外交部發言人,之後歷任油煙處理駐加拿大和比利時大使,2006年4月起出任駐聯合國大使。

在他擔任聯合國大使的10年間,俄國和西方關係日趨緊張,莫斯科支持烏克蘭東部分離分子並軍事干預敘利亞後,俄國與西方關係更形決裂。

面對西方抨擊,朱爾金大力捍衛俄國政策,像是去年密集轟炸敘利亞城市阿勒坡、驅逐反對敘國總統阿塞德(Bashar al-Assad)的叛軍等行動,生命的最後幾個月,更曾因阿勒坡流血事件,和先前擔任美國駐聯合國大使的鮑爾(Samantha Power)多次衝突。

當時鮑爾斥責俄羅斯、敘利亞和伊朗要為阿勒坡暴行扛起責任,朱爾金堅決捍衛莫斯科政策,認為敘國政府是在對「恐怖分子」發動全面戰爭,餐廳油煙處理反批美國過去在中東的作為半斤八兩。

「我最覺得最怪的事情,莫過於這位美國代表說的話,好像她自己是德雷莎修女一樣。拜託,記得妳代表的是哪個國家。」

在朱爾金任內,俄國6次動用否決權阻廚房油煙處理止聯合國對敘國採取行動。(譯者:中央社鄭詩韻)1060221

2F155E4020C0F649
文章標籤
創作者介紹

動人故事

tzuxwddyps 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()