工商時報【陳碧芬】

「金雞報喜迎新春、金雞迎來好運到」油煙處理設備,對Fugle群馥科技創業團隊來說,意義遠大於一般,在官方臉書上團隊小編強調,丁酉年雞年對Fugle特別有意義,丹麥文的Fugle正是「鳥」的意思,大鳥金雞蒞臨,對團隊、對客戶、對使用者肯定都是大~雞~大~利~。

海內外傳捷報 大雞大利

Fugle群馥科技創業團隊去年獲得金融科技發展基金的創業補助金,再通過新加坡IIPL(Infocomm Investments Private Limited)的海外攬才計畫,今年將前往當地參與新創加速育成;在台灣市場,過去與時報資訊、證券商的合作委辦案,今年有絕佳機會發展成為數位金融系統化服務,一個又一個躍升的階梯擺在眼前,創業的辛苦可望得到些許的慰藉。

Fugle群馥科技創業團隊是「同學們」大本營,全是網路原住民世代。新創公司成立於2014年下半年,5個七年級中段班創辦人年紀相仿,彼此是高中或大學等不同階段同學,各自有電機、土木、商管、資訊的多元主修,對股票分析的愛好成了大家最重要的交集。隨著創業基金300萬元告罄,新加入的投資人還是「同學們」,形成今天包括葉力維,陳璟廷,汪澤先,劉佶,高永和,邱翊雲,鄭凱文的7位投資人在公司各司其職,加上有我國會計師及美國會計師雙證照的陳孝存兼差協助,慢慢度過創業早期的坎坷。

與死黨聊股票 發現商機油煙處理機油煙處理器

從創業就擔任群馥科技執行長的葉力維,從清大原子科學系進入台大商研所,台大管理學院的科技創新環境讓他看到全新領域,平日和死黨們聚會交換心得的股票分析,討論內容因此進一步提升到科技化的可能。總以諧音「Anyway」自我介紹的葉力維說,Fugle提供一個簡潔快速的投資研究空間,透過大數據搜尋和人工智慧資訊系統,幫助投資者在最短的時間獲得精確的資訊,在創業時心想的是加快台灣券商電子化腳步,同時能發揮吸引年輕股票族的推力,所幸跟上金管會倡議FinTech,Fugle新創公司擁有不同於現有工具的核心競爭力,包括個股暨產業分析、圖表視覺化呈現等等,證明Fugle的虛擬助理角色,能順利地與一般投資人自然互動,甚至虛擬助理會在互動的過程中自我學習,進一步主動地提供使用者想要的資訊。

「政府部會極為擔心股市成交量的萎縮,在我們看來,投資工具的不便是原因之一」,葉力維說,讓年輕人在熟悉的載具上自然地進行股票投資學習、操作投資,是改善交易量的重要方向,Fugle的使用及呈現從七年級創業團隊們的個人使用方法出發,在決定出手投資前能隨處研究,Fugle系統同時能在桌機、筆電、平板、手機,多樣螢幕,都有同樣的體驗。

Fugle群馥科技創業團隊現在正接受市場考驗的階段,並準備好接受法規的監管,加入FinteXchange金融科技生態圈平台,積極參與金管會「金融科技創新實驗條例」座談會。葉力維表示,目前Fugle基本上收錄了所有的台股資訊,國際股票的資料也在陸續增加中,Fugle的使用者包含較有經驗的投資人、金融業從業人員,顯示數位化發展的功效不僅限於經營成本的降低,更重要的是讓更多人主動使用與參與,券商與其油煙處理困頓於現在的「擰毛巾」作法推動數位轉型,換換Fugle的思維與作法應會有更多新的價值浮現。油煙處理DIY

2F155E4020C0F649
文章標籤
創作者介紹

動人故事

tzuxwddyps 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()