國傢統計局河南調查總隊2015年政府信息公開工作報告

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》及《國傢統計局政府信息公開工作規定》等有關規定,現公佈2015年國傢統計局河南調查總隊政府信息公開工作年度報告。本報告由主要工作概述、主動公開政府信息情況、依申請公開工作情況、費用收取與減免情況、行政復議與行政訴訟情況、主要問題和下一步工作打算等六部分台中產後護理機構推薦組成。本報告所列統計數據的期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。

一、主要工作概述

2015年,河南調查總隊認真貫徹國傢統計局關於政府信息公開工作的部署和要求,在認真履行調查工作職責的同時著力推進政府信息公開,理順信息公開工作機制,主動公開各類政府信息,提高調查數據傳播能力,發揮調查分析參考作用,提升調查工作社會價值,更好地促進調查工作職能發揮。台中月子會所

(一)信息公開工作組織領導不斷加強。根據人員變台中產後之家介紹動情況,調整瞭政府信息公開領導小組及其辦公室成員。對總隊辦公室、綜合處、統計監測處及其他處室在政府信息公開工作中的職能進行瞭明確,由總隊辦公室制定總隊年度政府信息公開工作要點,組織年度政府信息公開工作報告,負責全省調查系統政府信息公開工作情況統計,做好政府信息公開日常組織協調工作。綜合處負責組織數據發佈、新聞宣傳、年鑒出版、統計開放日等政府信息公開相關工作。統計監測處負責總隊門戶網站、資料閱覽室、信息公開電子顯示屏等政府信息公開平臺和渠道的信息加載和管理工作。總隊機關其他處室按照責任分工認真做好政府信息公開相關工作。職能明確後,各處室各負其責、分工協作,使政府信息公開工作的組織協調更加有力。

(二)政府信息公開各項工作紮實開展。按時完成總隊2014年度政府信息公開工作年度報告。根據國傢統計局政府信息公開工作要點,結合河南調查總隊實際,制定瞭《國傢統計局河南調查總隊2015年政府信息公開工作要點》,從推進重點領域信息公開、加大主動公開工作力度、加強信息公開平臺建設、積極響應依申請公開工作、健全政府信息公開機制等方面部署瞭政府信息公開工作。組織開展瞭總隊機關和市縣調查隊政府信息公開情況統計報送工作,在工作中加強向國傢統計局辦公室的請示報告,加強對市縣調查隊的疑問解答,加深對政府信息公開情況統計工作的認識和理解。其他各項政府信息公開工作也有序推進。

(三)政府信息公開內容形式不斷豐富。從內容來看,在總隊內網公開瞭機構職能、文件通告、調查數據、調查分析、法規制度、工作動態等內容。定期在河南調查總隊門戶網站發佈常規調查統計數據,並及時向報紙等媒體提供CPI、PPI、居民收入、糧食產量等法定數據及其解讀稿件,公開出版《河南調查年鑒——2015》,進一步加強對社會關註度高的調查數據的發佈和解讀。制作瞭《走進河南調查》宣傳冊,全面介紹瞭總隊的基本情況、主要職責及各項調查工作的調查內容、調查方式等,更好地向社會公眾宣傳河南調查工作,增進社會對調查統計工作的理解、關註和支持。從形式來看,繼續發揮總隊門戶網站主渠道作用,全面集中公開發佈各類政府信息;積極利用報紙、電視、廣播等傳媒平臺,提高調查數據、調查信息傳播能力;以調查年鑒、統計公報、電子公開顯示屏、資料閱覽室、宣傳冊、統計開放日活動展板等多種形式為補充,拓展信息公開渠道,更好發揮調查工作社會價值。

二、主動公開政府信息情況

2015年,河南調查總隊通過門戶網站、報紙電臺廣播等形式,主動公開調查數據、調查信息、文件公告、法規制度、工作動態等政府信息212條。

積極發揮門戶網站服務社會公眾的主渠道作用,認真做好總隊門戶網站各欄目信息內容的及時加載和更新,全年通過總隊門戶網站公開信息200條,包含社會公佈居民消費價格總指數、商品零售價格指數、農業生產資料價格總指數、工業生產者出廠價格總指數、工業生產者購進價格總指數、糧食產量、居民收入等法定數據;包含農林牧副漁、規下工業、規下服務業、采購經理、房地產價格、工業生產者價格、流通和消費價格、住戶收支與生活狀況調查方案等調查方法制度;包含總隊機關各處室、市縣調查隊的調查分析;包含總隊推進調查統計改革創新重點工作進展的動態信息。門戶網站成為社會公眾瞭解調查工作、獲取調查數據的主要渠道。

河南調查總隊與河南省統計局聯合公開出版瞭《河南統計年鑒》,聯合編印瞭《河南統計提要》、《河南統計月報》等統計書籍和資料。《河南調查年鑒——2015》由中國統計出版社公開出版發行,內容涵蓋綜合、農業、畜牧業、規下工業和規下服務業、消費價格、生產價格、農產品價格、人民生活、縣域經濟、城市經濟、中原經濟、全國及分省(市、區)指標等12部分內容,全面展示河南調查工作成果,成為河南調查系統政府信息公開的重要載體。

此外,河南總隊積極通過新聞媒體發佈調查數據和調查信息。每月至少2次通過報紙、電視發佈調查數據。2015年河南調查系統編發調查資料755期,調查資料、調查信息被國傢統計局和各級黨委政府采用330篇次,積極服務河南省經濟社會發展。河南省“兩會”期間,設置瞭“兩會”咨詢服務臺,為代表委員提供調查數據服務。組織開展瞭統計開放日、“統計服務民生”進大學講堂等活動,向社會公眾宣傳調查工作、展示調查成果。

三、依申台中坐月子中心推薦請公開工作情況

2015年,河南調查總隊依法認真做好政府信息依申請公開工作,通過現場申請、電話問詢、傳真函詢等多種方式,嚴格按照法定時限和法定程序答復申請人。總隊全年接收政府信息公開申請共17件,辦結17件,均在規定的時間內辦理完畢並回復。

四、費用收取與減免情況

2015年,河南調查總隊對依申請提供政府信息未收取任何費用。

五、行政復議與行政訴訟情況

2015年,沒有因政府信息公開針對河南調查總隊申請行政復議的事項,也沒有發生因政府信息公開針對河南調查總隊提起行政訴訟的事項。

六、主要問題和下一步工作打算

2015年,河南調查系統在政府信息公開工作方面邁出瞭新的步伐,但仍存在一些問題和不足,主要表現在:政府信息公開的范圍需要進一步拓寬;主動公開調查數據和調查信息的及時性有待進一步提升;政府信息公開相關人員培訓和業務知識學習需進一步加強;各市縣調查隊政府信息公開工作的不均衡性相對突出;政府信息的公開渠道需要進一步拓展和補充。

2016年,河南調查總隊將按照國傢統計局要求,認真貫徹落實《條例》要求,加大政府信息公開力度,不斷提高服務實效。

(一)進一步拓展統計數據發佈內容。將社會公眾最關心、最關註的調查數據、調查信息作為信息公開的重中之重,豐富公眾關心的指標數據,增強信息發佈時效,主動及時科學解讀,積極回應公眾關切,更好地滿足社會各界對統計調查數據和信息的需求。

(二)進一步健全政府信息公開制度。根據實際運行狀台中頂級月子中心況,進一步修訂完善總隊政府信息公開工作相關制度,完善工作組織推進和協調辦理機制,健全調查數據、調查信息發佈機制,規范和完善信息公開的內容、形式。充分發揮政府信息公開領導小組及其辦公室作用,加強對信息公開工作的領導和監督,落實責任,提高信息發佈數量和質量,確保信息公開工作落到實處,不斷提高政府信息公開工作水平。

(三)進一步完善政府信息公開平臺。進一步明確信息公開的范圍和程序。不斷完善總隊內網和門戶網站,強化總隊門戶網站信息公開的主渠道功能,改版上線新的內網和門戶網站。提高《河南調查年鑒》公開出版的質量。加大新聞宣傳力度,繼續辦好統計開放日,增進社會公眾對河南調查工作的關註和支持。繼續探索和完善政府信息公開的新形式和新渠道。

(四)進一步加強政府信息公開培訓。增強做好政府信息公開工作的責任意識,積極參與國傢統計局和省政府組織的政府信息公開培訓,適時開展河南調查系統的政府信息公開業務培訓,使信息公開工作人員進一步明確具體任務和要求,以及政府信息公開的途徑、方式、程序等,進一步提高政府信息公開工作人員的業務素質。
文章標籤
創作者介紹

動人故事

tzuxwddyps 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()