北京市疾控中心:全市流感病毒活動強度仍將處於較高水平

人民網北京1月2日電1月2日,北京疾病預防控制中心官方微博發佈《流感防護——北京市疾控中心致傢長的一封信》,信中指出,預計在今後一段時期內,全市流感病毒活動強度仍將處於較高水平,傢長朋友們應提高防病意識,加強傢庭成員的健康防護,最大限度預防流感等傳染病侵害。

在該微博發佈的《2017年第52周疫情概況》中,2017年第52周(2017年12月25日至2017年12月31日),北京市共報告法定傳染病18種9889例,死亡1例。丙類傳染病發病數較前一周上升瞭33.74%,其中流行性感冒較前一周上升瞭48.75%,其它感染性腹瀉病較前一周下降瞭14.26%,手足口病下台中產後之家降瞭29.88%。

為此,北京市疾控中心特別提醒傢長註意以下方面:

日常生活中如何預防孩子感染流感?

1、註意個人衛生習慣,勤洗手,特別是飯前便後、觸摸眼睛、鼻或口腔後、外出回傢後要洗手;盡量用洗手液或肥皂、流動水洗凈。

2、在空氣狀況良好的情況下,房屋每天勤通風,保持空氣新鮮;盡量避免去人員密集、空氣污濁的場所。

3、教育孩子一日三餐規律進食,主食、蔬果和禽魚肉蛋的比例為3:2:1,多吃新鮮蔬菜水果。

4、註意保暖,根據溫度適時增減衣物;加強鍛煉、保證睡眠。

如何教育孩子在托幼園所、學校預防流感等傳染病?

1、教育孩子避免接觸發熱伴有咳嗽或咽痛的同學;如果需要接觸病人,請佩戴口罩;接觸後,立即用肥皂或香皂洗手。

2、教育孩子如果有同學在班級內嘔吐,應該及時告訴老師進行處置,不要在不戴口罩時接觸嘔吐物或照顧患病同學。

傢庭如何護理已感染流感的患兒?

1、充分休息,多飲水,飲食應當清淡易於消化和富有台中產後護理之家推薦營養。

2、遵照醫囑按時服藥。

3、密切觀察病情變化,患兒病情出台中五星級月子中心台中月子中心評鑑現持續高熱、呼吸困難、嚴重嘔吐等變化時,應及時就醫。

4、當傢長帶流感患兒去醫院就診時,應同時做好流感患兒及自身的防護(如戴口罩),避免交叉感染。

5、流感患兒應根據醫生建議在傢休息,暫時不要上學;體溫恢復正常、其他流感樣癥狀消失48小時後,方可復課。

6、所有傢庭成員與流感患兒密切接觸時要註意個人衛生,並做好個人防護,近距離接觸流感患兒時,應戴口罩;直接接觸患兒後,或處理患兒使用過的物品、接觸呼吸道分泌物台中月子中心比較後,應當使用清潔劑洗手或者使用消毒劑消毒雙手。

7、傢有兩個孩子,其中一個感染流感時,應盡可能相對固定的1名傢庭成員照顧患兒並註意加強個人防護,近距離接觸患者時,應戴口罩;其他傢庭成員應盡量減少與流感患兒的接觸機會,尤其是未感染流感的孩子,盡量減少與患兒的接觸。
文章標籤
創作者介紹
創作者 tzuxwddyps 的頭像
tzuxwddyps

動人故事

tzuxwddyps 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()